ちょうど1年前に「街角写真!投稿・公開」で紹介したパールライスお米の「すくいとり」です。これほど長蛇の列が出来たのを見たのは初めてです。やはり日本人の主食はお米なんですね。
2006/12/04(Mon) No.67で掲載した写真と同じ場所です。すべてのポスターが剥がされ「張り紙禁止」になっていました。どこにでも構わず断り無く競争でポスターを張っていた姿が思い浮かびます。政党及び議員としての品格とモラルが問われます。
調和小学校は旧野川小学校と旧大町小学校が統合してできた学校です。その旧大町小学校の当時から残されている建物を利用して毎年調和SHC倶楽部さん主催の文化祭が開かれています。でも人出は少なく、昔の風情ある校舎の廊下に展示されていた絵画はちょっと寂しそうでした。(文化祭「第4回調和文化祭」は明日(13日)まで開催)
たづくりの11階の「みんなの広場」に行ったことある方はいらっしゃいますか?利用申請すると無料で場所(テーブルと椅子)を貸してもらえる「みんな」の場所です。壁には写真や作品などが展示されていることが多く、また奥まで行くとサークルの案内やイベントなどの各種チラシもたくさん置かれています。しかし、このように休日であってもガラガラで数えるほどしか人が居ない場所の中に入っていって展示物を見たりチラシを探しに中へ入りたい気持ちになるでしょうか。ここを通るたびに、貴重なスペースを無駄に使っていたもったいない場所だな・・・と感じています。
明日から日曜日まで様々な映画が無料で上映されます。予定表の写真を入れましたのでぜひこの機会にご利用下さい。
ひっそりとした住宅地の中で石原プロモーション専用の新しい駐車場を見つけました。写真には写っていないですが劇用警察車両も置いてありました。場所は郷土博物館分館の近くです。調布にはエキストラ専門の会社もあり、そこに登録するだけでテレビや映画、コマーシャルなどにエキストラとして出演することができます。少しお小遣いが稼げて、警官の制服を着用して劇用警察車両に乗ることも出来ますよ。
都心の最も遅い初雪の記録は1960年2月10日、つまり47年前の今日ということですが、とうとうその記録が更新されようとしています。そんな中、調布銀座では恒例の雪まつりが行われました。姉妹都市の木島平から2台のトラックで運ばれた雪で雪だるまやすべり台を作り、雪の少ない東京の子ども達に喜んでもらおうという企画です。今年はジャズ演奏も行われ多くの人たちが足を止めていました。
4月の市議選に備えてでしょうか。市内では早くも街宣車が走っています。(京王多摩川駅前で)
調布駅から程近い品川通りにある「かれーや」が品川通りをはさんですぐ反対側の場所に移転して新装開店しました。旧店舗はそのまま残され鍵が掛かっていますが、移転先がわからない人はつぶれたのだと思ってしまうかも知れません。1月21日に移転されたそうで、旧店舗の場所にはビルが建つそうです。ここのカレー屋さん、安くて量があって家庭的なカレーが食べられるので前から度々通っていましたが、最近は具(人参、玉ねぎ、じゃがいも、肉)の量が減って少し寂しいです。でもこれからも頑張って美味しいカレーを提供して頂きたいです。
今日から市内の高校で推薦入試の願書受付が開始されました。調布市教育委員会からは公立小学校・中学校へ進学する子どもの家庭に入学の案内書が送られています。あと2ヶ月と少しで暖かい春となり入学シーズンですね。(写真は調布南高校)
[直接移動] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]